Правда, этот показатель был двузначным в предыдущие годы. Но на фоне ослабления глобальной экономической активности и снижения цен на товары, энергию и продовольствие 8,8% — это вовсе не низкий показатель. Ведь импорт инфляции в нашу страну был значительно ограничен. Тем не менее, избыточный рост совокупного спроса и склонность факторов затрат к активизации внутри страны искали малейшую причину и предлог, чтобы все снова вспыхнуло.
Такая ситуация сохраняется. По данным Статистического комитета, в январе-марте 2024 года в розничной торговой сети потребителям было продано товаров на сумму 13 миллиардов 474,2 миллиона манатов, в том числе на 7 миллиардов 543,6 миллиона манатов продовольственных товаров, напитков и табачных изделий и на 5 миллиардов 930,6 миллиона манатов непродовольственных товаров. Оборот в реальном выражении увеличился на 3,1%. На продовольственные товары было потрачено 51,1% средств, на напитки и табачные изделия — 4,9%, на текстильные изделия, одежду и обувь — 15,1%, на автомобильный бензин и дизельное топливо — 5,4%, на электротовары и мебель — 4,5%, на фармацевтические изделия и медицинские принадлежности — 2,3%, на компьютерное и телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию — 1,3%, и на другие непродовольственные товары — 15,4%.
Как видно, более 50% потраченных средств ушло на продовольствие. Это свидетельствует не только о росте спроса, но и о высоких ценах на продовольственные товары.
Можно отметить, что больше всего выросли цены на напитки и табачные изделия. По итогам первого квартала текущего года табачные изделия подорожали на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на минеральные воды, прохладительные напитки и соки выросли на 3,3%.
Цены на мясо и мясные продукты выросли на 4,3%, на рыбу и рыбные продукты — на 0,9%, на молоко и молочные продукты, а также на яйца — на 0,2%, на фрукты — на 7,6%, на сахар, варенье, мед, шоколад и конфеты — на 0,4%, на продукты, не отнесенные к другим категориям, — на 1,7%, а также на чай, кофе и какао — на 0,2%.
Одним словом, в период удорожания продовольственные товары достигли такого уровня, что их стоимость все еще составляет основу потребительских расходов. К сожалению, в дальнейшем снижения цен не ожидается. Конечно, на отдельные продовольственные товары могут быть понижены цены. Но в целом в сфере продовольствия значительного снижения цен ни на глобальном уровне, ни на внутреннем рынке не произойдет.
Это еще раз требует укрепления продовольственной безопасности страны на короткий срок, минимизации зависимости внутреннего рынка в этой области, особого внимания к развитию сельскохозяйственного производства в рамках ненефтяного и не газового сектора, а также недопущения резкого удорожания на наиболее необходимые потребительские товары.
В целом, в таких странах, как Азербайджан, где продовольствие не является дешевым, статистически зафиксированное снижение инфляции и удорожания следует считать лишь знаком того, что огонь погас, а не что угли полностью потухли. Все зависит от малейшего повода.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: